Немного об объекте нашего исследования:
Природные гуминовые системы (ПГС) образуются в результате супрамолекулярной сборки продуктов окислительной деградации биомакромолекул, входящих в состав отмершей биомассы: лигнина, полисахаридов, таннинов, пептидов и т.д. Гумификация представляет собой второй по величине процесс после фотосинтеза. Поэтому на Земле накоплены громадные сырьевые ресурсы гуминовых веществ (ГВ), входящих в состав ПГС: нетопливный бурый уголь, торф, сапропель, к ним нужно еще добавить возобновляемое сырье: компост, биогумус, гидролизный лигнин, и т.д.
В природе ГВ играют уникальные функции жизнеобеспечения, связанные с их защитными и регуляторными свойствами, в основе которых лежат как абиотические, так и биотические процессы. К абиотическим процессам относятся связывание экотоксикантов в нетоксичные аддукты, формирование комплексов биогенных элементов с контролируемым высвобождением, наносборка водопрочных органоминеральных агрегатов, поддерживающих структуру почв, и др. Биотические процессы включают в себя мультитаргетное стресс-протекторное воздействие на живые организмы, антивирусные и бактерицидные свойства, иммобилизацию и стабилизацию ферментов, онкопротекторные функции и др. Несмотря на столь широкую палитру свойств, ГВ до сих пор не нашли широкого применения для биомедицинских и природоохранных технологий. Это связано с экстремальной сложностью их строения и полимолекулярным характером. Следовательно, понимание молекулярного строения и природных механизмов жизнеобеспечения является весьма актуальной научной проблемой, открывающей путь к созданию природоподобных технологий на основе ГВ. Это обусловило постановку основных направлений исследований, разрабатываемых в лаборатории:
1) молекулярный анализ гуминовых веществ методами магнитного резонанса сверхвысокого разрешения (масс-спектрометрии ионно-циклотронного резонанса с преобразованием Фурье, МС ИЦР ПФ и спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и свертка получаемых «больших данных (big data)» для создания химической библиотеки гуминовых систем, классификации и моделей «структура-свойство»
2) разработка способов направленной модификации и фракционирования гуминовых систем, направленных на получение гуминовых продуктов с заданными свойствами, включая редокс-активность, поверхностную активность, инкорпорирование биогенных или биологически активных металлов. Направленная модификация, кремнийорганические производные ГВ, создание инъекционных материалов для установки проницаемых реакционных барьеров, создание биодоступных комплексов с железом.
3) изучение функциональных свойств и биологической активности исходных и модифицированных гуминовых систем для разработки природоподобных технологий, в частности: для очистки загрязненных сред от токсикантов (самопрограммируемые инъекционные материалы), для восстановления плодородия почв («зеленые мелиоранты»), для замедленного высвобождения биогенных элементов («наноудобрения»).
Кроме того, пол руководством Перминовой И.В. в содружестве с нашими коллабораторами ведутся следующие междисциплинарные исследования: совместно с лабораторией инженерии генов химфака МГУ (к.х.н. М.Ю. Рубцова, к.х.н. Григоренко В.Г.) ведутся работы по восстановлению антибиотикочувствительности (синэргия с ингибиторами беталактамаз),
совместно с лабораторией экобиокатализа (д.б.н. Ефременко Е.Н., н.с., к.х.н. Степанов Н.А.) выполняются исследования по синтезу ингибиторов биосинтеза метана на основе фенолпроизводных гуминовых веществ и их комплексов с Fe(II/III)
совместно с Сибирским медицинским государственным университетом (СибГМУ, д.ф.х.н. М.В. Зыкова) ведутся работы по коррекции железо-дефицитной анемии (комплексы ГВ с железом замедленного высвобождения),
совместно с институтом иммунологии ФМБА (д.м.н. Ю.В. Жернов) проводятся исследования по антивирусным свойствам гуминовых веществ (средства профилактики ВИЧ-инфекции) и т.д.
Работы ведутся так же в составе межфакультетской группы МГУMУC, объединяющей ученых, аспирантов и студентов целого ряда факультетов МГУ: химического, физического, биологического, почвоведения, наук о материалах, в которую входят:
- в.н.с., д.б.н. Куликова Наталья Александровна, факультет почвоведения МГУ, knat@darvodgeo.ru, профиль ИСТИНА
- чл.-корр. РАН, проф., д.х.н. Гудилин Евгений Алексеевич, факультет наук о материалах – химфак МГУ, goodilin@inorg.chem.msu.ru, профиль ИСТИНА
- доц., к.х.н. Бадун Геннадий Александрович badunga@yandex.ru
- в.н.с., д.б.н. Маторин Дмитрий Николаевич, биофак МГУ, matorin@biophys.msu.ru, профиль ИСТИНА
- проф., д.ф.-м.н. Фадеев Виктор Владимирович, физфак МГУ, victor_fadeev@mail.ru
- с.н.с., к.ф.-м.н. Ширшин Евгений Александрович, физфак МГУ, eshirshin@gmail.com, профиль ИСТИНА
Кроме того, лаборатория сотрудничает с научными группами институтов РАН и других ведомств:
- чл-корр РАН, д.х.н. Пономаренко Сергей Анатольевич, ИСПМ им. Ениколопова РАН, ponomarenko@ispm.ru, www.ispm.ru/lab8.html
- чл-корр. РАН, д.ф.-м.н. Николаев Евгений Николаевич, Сколтех, МФТИ, ИНЭПХФ РАН, ennikolaev@gmail.com, http://faculty.skoltech.ru/people/evgenynikolaev
- к.ф.-м.н. Велигжанин Алексей Александрович, НИЦ «Курчатовский институт», alexey.veligzhanin@gmail.com, http://www.kcsni.nrcki.ru
- к.б.н. Холодов Владимир Алексеевич, Почвенный институт имени В.В. Докучаева Россельхозакадемии, vkholod@mail.ru
- к.м.н. Жернов Юрий Владимирович, Институт иммунологии ФМБА РФ, zhernov@list.ru
- к.б.н. Федорос Елена Ивановна, НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова (Санкт Петербург), elenafedoros@gmail.com
- д.х.-ф.н. Зыкова Мария Владимировна, Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Лаборатория ведет обширное международное сотрудничество с научными группами в Германии:
- Prof. Dr. Philippe Schmitt-Kopplin
- Dr. Norbert Hertkorn (Helmholtz Forschungszentrum Muenchen, http://www.helmholtz-muenchen.de)
и США:
- Prof. Dr. Kirk Hatfield (University of Florida, Engineering School for Sustainable Infrastructure and Environment (www.ufl.edu/essie),
- Dr. Rob Spencer (Florida State University, http://www.spencerbiogeochem.org/).
Все сотрудники являются членами Международного гуминового общества (International Humic Substances Society, www.humic-substances.org), Перминова И.В. является председателем Отделения СНГ МГО, в 2020 г.избрана Вице-президентом IHSS, лаборатория регулярно проводит международные конференции по гуминовым инновационным технологиям (HIT), имеет целый ряд научных проектов (РНФ, РФФИ, Норникель) и научных публикаций в высокорейтинговых международных журналах.
Примеры проектов и публикаций приведены ниже:
Хоздоговор с АО «Норильско-Таймырская Энергетическая Компания» на НИР по организации и проведению опытно-промышленных испытаний с разработкой технологии применения промывных агентов для «in situ» очистки грунтов, загрязненных в результате разлива дизельного топлива на земельном участке, расположенном на территории промышленной площадки (ХАДТ ТЭЦ 3), Красноярского края, г. Норильск, а также оценке воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) с проведением общественных слушаний в целях получения заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) (2020 – 2021).
Проект РНФ 20-63-47070 «Бионаноматериалы и композиции с антимикробными и ранозаживляющими свойствами на основе гуминовых веществ» (2020 -2023)
Проект РФФИ 18-29-25065 «Разработка и синтез активных редокс-агентов и связующих на основе хинон-производных гуминовых веществ для биокаталитического подавления газовыделения со свалок» (2018-2021)
Завершен проект ИЮПАК «Database on molecular compositions of natural organic matter and humic substances as measured by high resolution mass spectrometry (# 2016-015-2-600) https://iupac.org/project/2016-015-2-600/